ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ 2.0: В ПОИСКАХ СМЕЛОСТИ В ЭПОХУ СЕЛФИ
О страхе самопредъявления
Это я о страхе показывать себя на видео/фото/аудио в социальных сетях.
Эти слова я часто слышу от своих коллег, от клиентов, от коллег-клиентов👇🏻

Мне страшно/стыдно/тревожно/волнительно другие увидят, что:
- мне много лет: раньше надо было начинать
- мало лет: хороший психолог не может быть молодым, должен быть жизненный опыт
- неуверенно держусь перед камерой, мямлю, картавлю, не правильно ставлю ударения
- мой голос слишком высокий, детский, тихий, громкий, сиплый
- я пишу тексты с ошибками, надо же выкладывать тексты, чтобы можно за него поставить 5/5. 5 - за содержание, 5 - за грамотность.

Я, конечно, иронизирую. Но это я сейчас такая смелая, а лет эдак 10 назад, все, как у всех… Потели ладошки перед прямыми эфирами. Перед первым эфиром я не спала почти всю ночь.
Свои видео не пересматривала, голос не могла слышать. Он мне казался «не своим».
Тогда я активно вела соцсети и, все равно, я говорила, что мой голос недостаточно низкий. А выгляжу я моложе своих лет и не солидно для опытного психолога. А еще часто моргала перед камерой и уставала после съемки видео, да, так, что потом долго ничего не снимала. Я и сейчас выгляжу моложе своих лет, а про голос спрашивают не пою ли я.

Мои ранние видео кажутся мне трогательными и, кстати, убедительными.
Поэтому особенно дословно, что большинство толковых, образованных, «горящих своим делом» людей находятся в тени, в плену своих страхов и ограничивающих убеждений.
Они не дают себе выйти в информационное поле и заявить о себе. Страх показывать себя в соцсетях начинает разрастаться, как гриб после дождя. Ужасные сценарии крутятся в голове: «А вдруг я получу комментарий от тети Лиды из соседнего подъезда, которая косо смотрит на меня и часто говорит, что у меня прическа, как у мальчика?». Стоп, тетя Лида не должна останавливать ваше предъявление в мир! Но вот мы вернулись к главному: как сделать так, чтобы тетя Лида не испортила ваше самопредъявление в соцсетях?

Сначала робким голосом, потом менее скромно, и, наконец, с гордостью и достоинством.
Как мне удалось прыгнуть с парашютом в отрыв сомнений и начать публиковаться? Представляю вашему вниманию краткий алгоритм:
1️⃣ Я нашла в себе ЖЕЛАНИЕ проявляться, жгучее и не исчезающее. Без него можно подыскать другие способы набора клиентов. У меня это несущая конструкция и без публики долго не могу. Когда ухожу работать с клиентами один на один, начинаю скучать по публичности. Мои регулярные Сториз в соцсетях, в последнее время, результат воплощения потребности.

2️⃣ Начала подбирать ИНСТРУМЕНТЫ для предъявления. Так как у меня был внушительный опыт написания текстов, я выбрала этот путь для начала. К тому времени я написала много статей на заказ и писательство было моим хобби и удовольствием. В текстах можно было спрятаться визуально и беззвучно. Сначала мои посты не были столь живыми, как сейчас. Но нужно «расписаться»: сейчас пишу что приходит в голову и дальше приходят нужные формулировки.

3️⃣ Я стала появляться с личными наблюдениями, фото. До видео было еще далеко, но тогда появились истории. И это облегчило задачу. Ах, да, не сказала сразу, дело было в соцсети Одноклассники.

4️⃣ Значительно позже появилась моя потребность появляться на видео. Лет так 5-ть назад. Это отвечало запросам времени. Видео стали «залетать». Тогда пришла пора перейти к следующему пункту.

5️⃣ И, уже упомянутыми мной 5-ю годами ранее, я пошла на группу по прокачке публичности. Спустя время, я уверенно заявляю, что сработало 2 компонента. Делать маленькими шагами и поддержка участников и ведущей.
Сейчас в формате сопровождения я с клиентами делаю тоже самое. Степ бай степ, день за днем на шаг дальше, чем вчера. И поддержка, обратная связь на всех этапах предъявления от меня. И это, судя по радостным отзывам сопровожденных, реально рабочая схема.
Также, предлагаю сделать фотосессию. Чтобы вам самим понравились фото. Найдите «своего» мастера. Тогда и процесс будет приятным.
Аналогично про стилиста, визажиста, удобное кресло, фон, микрофон, камеру, штатив, лампу.

6️⃣ И заключительный этап. Делаем выводы, проводим аналитику, докручиваем ораторское мастерство, искусство копирайтинга, тех моменты: свет, звук (микрофон), визуал, стиль в одежде, прическа и вуа-ля. Появляется готовый личный бренд. Который наполнен смыслами и обложка тоже привлекает. 2 в 1.

На самом деле, если есть содержание, то, как вы предъявляетесь, дело десятое. Нам, психологам, часто прощают невнятную картинку, шипящий звук, темный свет, ошибки в тексте. Прощаете же мне😉?
Да, охваты и досматриваемость падают. Но смотрят и слушают нас за другое: за смыслы, которые несем. Если были стилистами, парикмахерами или копирайтерами, спрос был бы другим. Но мы, помогающие практики, можем немного, только немного, расслабиться.
Хотя, чтобы быть конкурентноспособными, нужно постоянно докручивать содержание и обертку.

В конце концов, проходя через страх самопредъявления, вы обнаруживаете свою уязвимость. Учитесь с ней обходиться и делаете ее своей силой. Сейчас в тренде искренность и естественность, поэтому будьте собой. Даже, если это значит быть немного неуклюжим и смешным. В конце концов, контент из настоящей жизни всегда будет цениться больше, чем идеальный памятник. А тетя Лида из соседнего подъезда, скорее всего, не ваш клиент и покупать у вас ничего не собирается.