О популярной психологии
Почему так популярны марафоны Е. Блиновской,
книги М. Лабковского и ютуб-канал В. Степановой
Если бы мне в 2003 году сказали, что психология станет массовым трендом, я бы не поверила. А теперь про инсайты, проработки и травмы не говорит только ленивый. Давайте разберёмся, почему так случилось...

Михаил Лабковский, Вероника Степанова, Елена Блиновская, в свое время, были и есть востребованы потому что:
⁃ сейчас в российском обществе наблюдается повышенный интерес к психологии, исследованию себя, мотивов поступков других людей. Психология в моде.
⁃ Коронавирус в разы добавил уровень тревоги у населения. Сейчас смутное время, похожее на конец 1980 - начала 1990-х годов. Кашпировский и иже с ними были востребованы не случайно. Они успокаивали людей, давали веру в чудо и волшебство. Что, кстати, актуально и в новогодние праздники. А, потом праздники проходят, жизнь не меняется и хорошо, если человек начинает двигаться и искать другие направления. Посмотрите ниже к этому посту есть картинка - трудный путь к психотерапии. Не всем нужна и важна психотерапия, но точно многие из тех, кто сейчас ходят к психологу, начинали самопознание с книг, постов в соцсетях, марафонов, курсов. В том числе, мои клиенты и я сама.


Вернемся в 2003 год. Именно тогда я начала читать книги: Н. Козлова, М. Литвака, И. Кона, А. Курпатова, В. Леви, К. Кастанеды, Х. Мураками, П. Коэльо. Особенно мне нравилась книга Б. Хоффа «Дэ пятачка» и «Дао винни-пуха». Я себя отнесла к пятачку, как помню 19 лет назад, думаю, я бы стала потребителем Е. Блиновской. Мысли из этих книг помогли мне справиться с кризисом в жизни. Я пошла на личную терапию, потом обучалась гештальт-терапии. И пошло, поехало. Поэтому считаю, что продукты, пускай на околопсихологические и эзотерические темы имеют место быть. И это начало пути к себе.

⁃ все эти продукты сделаны доступными для людей: по слогу, упражнениям, цене, лишь протянув руку к телефону. Их массовость - это подтверждает. В этом месте я учусь простоте: когда я училась психологии, нас не учили продавать услуги. Обучение велось на «птичьем» языке и для профи это все понятно. Но вот обычным людям, клиентам все это кажется неперевариваемым. А никто не хочет чувствовать себя дураком. Поэтому выбирают, где проще. «Кесарю - кесарево».

Еще медийные психологи «вспахивают» не тронутую психологией территорию. Кто сейчас не знает слова: инсайт, принятие, проработка, психологическая травма, обесценивание? Если есть выход в интернет, мимо не пройдут.

Шикарным бонусом может стать прокачка критического мышления. В последние годы из фильмов, книг, обучений я беру крупицы. Но они стоят дорого. Потому что эффект Даннинга-Крюгера никто не отменял.

* эффект Даннинга-Крюгера - это психологический феномен, при котором человек с низкой квалификацией будет считать себя большим профессионалом, чем профессионал с опытом. Имея недостаток профессионального опыта, ему будет сложно оценить собственные навыки и умения объективно. И, наоборот, человек с высокой квалификации часто сомневается и принижает свои знания; страдает от синдрома самозванца. Это метакогнитивное искажение, психологическая установка, которые можно успешно преодолеть в длительной терапии.